POLITICA DE PRIVACIDAD



POLITICAS PARA EL MANEJO DE DATOS PERSONALES

OBJETIVO GENERAL DE LAS POLÍTICAS PARA EL MANEJO DE DATOS PERSONALES

OCI Colombia S.A. es una empresa dedicada a la importación y comercialización a nivel nacional de elementos de ferretería, seguridad industrial, jardinería y herramienta automotriz y de construcción, comprometida con la satisfacción del cliente, a su vez protegiendo el medio ambiente y previniendo la contaminación, los daños en la propiedad y los impactos socioambientales.

Con la finalidad de dar cumplimiento a lo previsto en la ley Estatutaria 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, ha desarrollado la presente política para el manejo de datos personales de nuestros clientes y usuarios en las diferentes áreas de negocios de la Compañía.

1. DEFINICIONES

Para los efectos de la presente política, las definiciones a continuación tendrán el siguiente significado de acuerdo a la ley:

  • Usuario: Persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

2. RECOLECCIÓN Y MANEJO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE OCI COLOMBA

Esta política será aplicable en caso de que el Usuario decida realizar una encuesta, OCI Colombia también informará de manera clara y expresa, previa  o concomitantemente a la obtención de la información de la autorización para el manejo  de sus datos personales, si se tratará de información calificada como “sensible” según la Ley. En tal caso, se informará que no está obligado a suministrar datos sensibles, salvo que estos sean indispensables para el tratamiento para el cual se pretende la autorización.

Cuando se realice el tratamiento de niños, niñas y adolescentes, prevalecerá el respeto que a ellos atribuye la Constitución Política y la ley, antes que cualquier otro fin.

Como Titular de la información, el Usuario tiene en todo momento, derecho a:

  • Exigir que en el tratamiento de datos personales se respeten los siguientes principios:
  • Legalidad: el tratamiento de los datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley y en las disposiciones que desarrollen la materia.
  • Finalidad: el tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima, la cual deberá ser comunicada al Titular.
  • Libertad: el tratamiento deberá llevarse a cabo con el consentimiento del Titular, adicionalmente los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin la autorización del Titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento.
  • Veracidad y Calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados, que induzcan al error.
  • Transparencia: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de sus datos.
  • Acceso y Circulación Restringida: Los datos personales, salvo los que tengan naturaleza pública, no podrán estar disponibles en internet o en otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados.
  • Seguridad: la información sujeta a tratamiento se deberá proteger mediante el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que otorguen seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad: las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales, deberán garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.
  • Conocer, actualizar y rectificar su información.
  • Conocer qué información está siendo tratada.
  • Solicitar la revocatoria de su autorización para el tratamiento de sus datos.telefónica, digital o presencial, diligenciar un formulario de forma telefónica, online o física, participar en una promoción, concurso o rifa, llenar una planilla de asistencia a eventos, realizar pedidos o compras a través de cualquier canal de comercialización de OCI Colombia, dar sus datos al recibir la visita de nuestros agentes, entre otros, donde OCI Colombia realice tratamiento de datos personales, sin perjuicio de las condiciones particulares que apliquen en cada caso, las cuales de cualquier manera serán claras y de voluntaria aceptación y que encontrará en los formularios respectivos y en las actividades en específico a realizar.

Al momento de recibir autorización para recolección y tratamiento de datos personales, los mismos podrán usarse para actividades de mercadeo y publicidad; análisis de información; inteligencia de mercados; envío de información acerca de nuestros productos, servicios, promociones, eventos, alianzas y ofertas, entre otros; y mejoramiento del servicio.

Así mismo, podremos transferir la información personal suministrada a encargados o terceros que se encuentren dentro del territorio nacional, sin embargo, no estamos obligados a solicitar autorización del Usiario para las transmisiones nacionales o internacionales, cuando se cumplan los requisitos señalados en el artículo 33 de la Ley 1581 de 2012. Al realizar análisis estadísticos, con base en los datos personales tratados, podemos entregar los resultados a terceros, pero al hacerlo, no suministraremos información personal sin autorización.

Podremos utilizar las direcciones de correo electrónico, direcciones de correo físicas y/o  número de teléfono fijo o celular para enviar publicidad relacionada con nuestros productos, contactar al Usuario para eventos y actividades de mercadeo, comunicaciones relacionadas con el uso de nuestra página Web y nuestros canales de comercialización.

En todo caso, dependiendo de las actividades que se realice, se comunicará a los Usuarios de manera clara los mecanismos puestos a su disposición para conocer, actualizar, modificar y suprimir sus datos, así como para revocar la autorización otorgada.

3. DEBERES DE OCI COLOMBIA

Dentro del proceso de recolección de datos personales, OCI Colombia  la hará saber al Usuario de manera previa o al momento de solicitarle su autorización, sobre las condiciones para el manejo de sus datos en cada caso, informándole igualmente, la identificación, dirección física y la dirección electrónica y/o teléfono del responsable del manejo de la información, y de ser el caso, del encargado del manejo de los datos personales, según se establece en la presente política.

Adicionalmente le pondrá de presente la finalidad de la recolección, sus derechos como Usuario a acceder, actualizar, corregir, rectificar, cancelar y oponerse al tratamiento de su información y la comunicación de sus datos a terceros dentro del territorio nacional o extranjero (en caso de proceder).

  • Solicitar la supresión de sus datos, a menos que exista un derecho contractual de por medio que obligue a su permanencia.
  • Acceder de manera gratuita e ilimitada a sus datos personales que son objeto de tratamiento.
  • Presentar consultas ante el responsable o encargado del tratamiento, e interponer quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

4. DEBERES DE LOS USUARIOS

Los Usuarios deberán mantener actualizada su información y garantizar en todo momento la veracidad de la misma. OCI Colombia no se hará responsable en ningún caso por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información entregada.

5. PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

OCI Colombia no venderá sus datos personales a otras compañías y garantizará a los titules de la información la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos entregados, evitando la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros. OCI Colombia puede estar obligado a revelar y/o compartir información personal a las autoridades judiciales que lo soliciten, en cuyo caso no se solicitará autorización.

OCI Colombia pondrá sus mejores esfuerzos para evitar que la información suministrada a través de internet sea objeto de consultas  o manipulación malintencionada por parte de terceros. Sin embargo, la transmisión de datos a través de internet o cualquier red inalámbrica no puede catalogarse en todo momento como segura y, por ende, no se puede garantizar al Titular que lo anterior no suceda.

 

6. DATOS SENSIBLES

Los datos sensibles son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de  partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

7. REGISTRO NACIONAL BASE DE DATOS

OCI Colombia se reserva, en los eventos contemplados en la ley y en sus estatutos y reglamentos internos, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en sus bases de datos como confidencial de acuerdo con las normas vigentes, sus estatutos y reglamentos OCI Colombia procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD que será suministrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El RNBD es el directorio público de base las bases de datos sujetas a tratamiento que operan en el país y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la normatividad que para tal efecto expida el Gobierno Nacional.

8. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Sociedad, a través de la Gerencia General, será la responsable del tratamiento de los datos personales. Dentro de su estructura designa al Jefe de Operaciones como  encargado del tratamiento de los datos personales por cuenta de la Sociedad

9. ENTRADA EN VIGENCIA Y MODIFICACIÓN

La presente política aplicará a partir del 19 de octubre de 2016 y estará vigente por el tiempo que OCI Colombia ejerza su objeto social en Colombia, o hasta el término que la Sociedad decida.

Esta política podrá ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de OCI Colombia.

10. LEGISLACIÓN APLICABLE

  • Constitución Política de Colombia, Artículo 15.
  • Ley 1266 de 2008.
  • Ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de 2012.
  • Sentencia C-748/11 de la Corte Constitucional de Colombia.
  • Jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia.
  • Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013
Abrir chat
1
¿Necesitas ayuda?
WELLDONE TOOLS
HOLA BIENVENIDO A WELLDONE TOOLS 💪